EN LA MESA CON RAPITAE
Restaurante efímero, Millesime-GNP 2017, CDMX, México

Premios y reconocimientos:
2022, Mención de Honor - Bar restaurante. IV Bienal de Diseño de Iluminación de Iberoamérica. México
2021, Ganador - Mejor proyecto de restaurante. BUILD Architecture Awards, Reino Unido
2019, Finalista - Espacios efímeros. Premio Noldi Schreck. México
2018, Ganador - Arquitectura + Luz. Architizer A+Awards. Nueva York, EEUU
2018, Mención de Honor - Diseño de interiores. Architecture MasterPrize. Los Angeles, CA, EEUU
2018, Mención especial - Espacios efímeros. Premio de Interiorismo Mexicano PRISMA. México

 

Alcance EDAA: diseño, montaje
Alcance YUPICA: instalación de arte
Área del sitio: 200 m² (2,153 ft²)
Equipo de diseño: Luis Arturo García, Juan Hernández, Pedro Vázquez, Fernanda Martínez, Luis Pacheco
Equipo de arte: Yupica, Hada Nayeli Flores, Seidy Isabel Barbosa
Arte Sonoro: ChimiJo
Cliente: Millesime GNP
Fotografía: Onnis Luque, Studio Chirika
Video: Studio Chirika
Agradecimientos: Yola Flores, Eusebio Flores, Koshi Iwata, Mieko Katano

“Rapitae: 11,154-11,51, busca generar una experiencia del espacio y su relación con el tiempo, como parte de una reflexión sobre las distancias entre el tiempo percepción y tiempo magnitud en la naturaleza, dos nociones que se condensan en la experiencia del público como paseante” – Yupica.

En el comedor, diseñado ex profeso para Millesime, EDAA se remonta a lo más elemental de la civilización: el alimento como materia prima. Los retos de la civilización podrían resumirse cómo nuestro triunfo sobre la naturaleza; utilizar los elementos más básicos para crear algo que trasciende su mera existencia, que superan su instrumentalidad. El grano de arroz, elemento con el cual ha trabajado Yupica a lo largo de sus proyectos, sintetiza esta trascendencia: uno de los elementos más básicos de la alimentación, con gran carga cultural, es desprovisto de su instrumentalidad alimenticia para convertirse en un material difusor de luz; las cualidades individuales de cada grano generan un efecto singular.
“Así como Yupica traslada el alimento al campo del arte, el chef trasciende al convertir el alimento básico en un elemento de experiencias, en ocasiones cargadas de dotes simbólicos. No se diseña un restaurante, sino crea un espacio común para el deleite, en donde el arte culinario, el lumínico y el sonoro son los protagonistas. De la mano con la sostenibilidad, los materiales empleados para el espacio terminarán en otras actividades menos lúdicas: la edificación” – Luis Arturo García.



San José Insurgentes, CDMX, México | info@edaa.mx, IG: edaa.mx